にきにきにっき

広告をつくる仕事をしている人のちょっとした日常

『いのちの食べかた』

牛や豚を食べて生きている。
買う人がいるのは知っている。


でも、それがスーパーに並ぶまでに、
殺して、いらない部分を取り除き、切断して、
という作業がされているはずなのだ。


その現場を見たことがない人が多数ではないだろうか。


想像以上の映像だった。


逆さ吊りにされた牛や豚が、
機械的に縦にまっ二つにされていく。
内蔵が出てくる。


そこで仕事をしている人は、
仕事として冷静に作業していた。


誰かがやらないと、
私たちの食卓に肉が並ぶことはない。
やりたくないと言ってしまえばそこまで。


日本の食肉産業を被差別部落の人たちが
支えてきた理由がわからないでもない気がした。


知らない世界をのぞいてみることをおすすめします。

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